domingo, 28 de octubre de 2012

PRIMERA CACERÍA DE LA GENERAL.


       Después de tres fines de semana de abierta la Veda General, el cuarto, es decir, ayer sábado 27, tras llover durante la semana en nuestro coto "La Dehesa" y un poco en días anteriores, echamos el rato de cacería por la zonas no céntricas de la finca, hasta que la hierba crezca lo suficiente y la caza se asiente por dicha zona, ya que en ella hay poco monte y en estos momentos, por la falta de lluvias anteriores y por el ganado, está todo como la palma de la mano.

         Pues bien, después de caer sobre unos 60 l/m, correr los arroyos y coger bastante agua los tres pantanos de la finca, por primera vez en lo que va de temporada, creo nos hemos divertido. Las muchas cuevas están húmedas y el conejo está fuera. Así, en plan cacería mixta, desde las nueve horas en que empezamos, hasta las trece en que acabamos. conseguimos quince conejos, seis patirrojas, cuatro liebres y dos ánades reales. Es decir, para partir a dos piezas por cazador, ya que hemos participado trece "escopetas".

     El día en cuanto a lo meteorológico, ha estado fresquito y agradable para la actividad cinegética. Es más, a primeras horas de la mañana el "campo" nos regalaba con sus primeros cantos de la temporada.

       Obviamente, además de cazar hemos tomado la copilla y hemos pinchado un poco de productos de la tierra, incluso algunos de ellos de la misma Puebla de Guzmán, ya que el amigo Antonio, panadero de la localidad, aparte de un pan serrano digno de museo, nos preparó un roscón preñao de chorizo que quitaba el sentío.

      A continuación, se puede ver un pequeño resumen fotográfico de la buena jornada de caza.

En la primera se aprecia cómo ha crecido el arroyo Cobica que hace días estaba prácticamente seco. En la segunda, estoy junto a mi sobrino Rubén con la piezas conseguidas. En la tercera, cuarta y quinta, lo que no es la caza, pero nunca debe faltar en una jornada cinegética.







Por cierto, el vienes por la noche, encendimos por primera vez la chimenea e, incluso, asamos unos choricitos para abrir boca.



martes, 23 de octubre de 2012

VERDE PARA LOS PÁJAROS.


         Como ya he comentado varias veces, en algunos artículos, desde finales de octubre hasta marzo, a mis reclamos les sustituyo los guisantes que les han aportado vitaminas, por hojas tiernas de rábanos. No es que sea lo mejor, pero es lo que yo he hecho desde hace bastantes años. 

         Siempre los he comprado a personas de confianza que no le echan ningún producto contra orugas o babosas. Aun así, la intranquilidad de poder envenenarlos siempre ha revoloteado a mi alrededor. Por ello, me he buscado un trozo de tierra en un chalet cercano de un amigo y los he sembrado yo mismo y, con las últimas aguas, los primeros se están poniendo preciosos. Cuando se acaben estos, ya estará la segunda tanda dispuesta y así sucesivamente.

          Ni que decir tiene que las cerrajas, los berros, la alfalfa, las lechuguetas... son tan buenos o mejores que los rábanos. Volvemos a lo mismo, cada maestrillo tiene su librillo. 


Imágenes de las dos primeras tandas. De los primeros ya los han probados estos días.





lunes, 22 de octubre de 2012

POR FIN LLEGÓ LA LLUVIA Y LOS PRIMEROS CANTOS DE LOS RECLAMOS.


         Estos últimos días -y parece que así seguirá- el tiempo ha estado un poco revuelto por esta parte de Andalucía. Llovió el jueves y volvió a hacerlo ayer durante toda la tarde hasta bien entrada la noche y la verdad es que  el agua de lluvia lo cambia todo. Tan es así que, mientras estaba en el salón, a varios de mis reclamos los escuché, por primera vez,  reclamear. Han sentido el cambio y el frescor y humedad del ambiente ha hecho que lancen al aire sus primeras notas.

        No es tarde para que dé comienzo una buena otoñada, si el tiempo sigue como va hasta ahora, no se elevan mucho las temperaturas y caiga un poco de agua de vez en cuando. Así, pronto, nuestras tierras mostrarán el maravilloso verdor y nuestras patirrojas adquirirán su inigualable belleza al ingerir los primeros brotes tiernos del año y, al igual, que les ha pasado ayer a los míos, llenarán los amaneceres con sus atractivos cantos. 

          Pronto comenzará el recorte del plumaje de nuestros reclamos y la ilusión volverá al interior de cada uno de sus dueños. La historia volverá a repetirse como año tras año.

          Por cierto, con estas aguas, la primeras setas otoñales: tanas, gallipiernos, champiñones silvestres, boletus, níscalos ... también harán las delicias de mucha gente.

viernes, 5 de octubre de 2012

UNA DE NUESTRAS SETAS: EL GALLIPIERNO


       La micología es otro tema que siempre me ha apasionado y, desde pequeño cuando acompañaba a mi padre y otros familiares, la recolección de setas ha sido una de mis grandes aficiones. Pero, cuando salgo al campo a buscarlas, tengo muy clarito que sólo me llevo para casa aquellas variedades que sé al cien por cien que son comestibles, aunque aun así, siempre le doy una segunda visual en casa. Si tengo la menor duda, se quedan en donde están.

        El mundo de las setas es atractivo y complicado a la vez. Y es así, porque, a mi entender,  y por todo lo que se ha escrito sobre ellas, al existir ejemplares comestibles y, a la vez, otros que pueden causar la muerte si se ingieren,  siempre produce esa "cosilla" que induce casi sin darnos cuenta a  que, cada día, haya más aficionados a la recolección de setas.

          Esta claro que, recolectar y luego comer setas silvestres no es algo que pueda hacer cualquiera, ya que, por lo anteriormente expuesto sería una auténtica locura que puede costar muy caro. Por consiguiente, esta afición queda para personas expertas que conocen perfectamente lo que recolectan y que, además, tienen muy claro que, a la menor duda con cualquier ejemplar, de echarlo al canasto o cesta, nada de nada. De hecho, a veces, aun sabiendo que lo que cojo es bueno, tengo mis grandes dudas a la hora de la mesa. Ese "yuyu" interno no se puede remediar, o al menos, para el que le damos muchas vueltas a la cabeza como es mi caso.

          Con todo ello, lo que quiero decir es que, lo que trato con estás páginas que iré sacando, es sólo dar a conocer algunas setas que crecen en nuestros campos, pero hasta ahí llego. Sé el peligro que conlleva su consumo y, por lo tanto, hay que andar con pies de plomo a la hora de recolectarlas y consumirlas. Se tiene que tener muy claro que con las setas no se juega, ya que todos los años fallecen en nuestro país algunas personas por fatales confusiones o por desconocimiento de lo que se llevan a la boca. No olvidemos que una vida vale mucho más que un plato de setas. Para ello, aparte de mi conocimiento personal sobre ciertas especies, sacaré algunos datos de los muchos portales de internet -como indico en inicio del blog- que se dedican a divulgar el mundo de las setas. Con ello, lo único que trato es de informar sobre temas que interesan a muchos/as, en este caso, nuestra micología.


          Pues bien, ahora con la entrada del otoño y la llegada de las primeras lluvias, en algunos sitios más que en otros -aquí en Huelva, lo mínimo-, esa magia de la que habla todo el mundo en los diferentes tratados micológicos, inunda nuestros campos que, de nuevo como tantos otros años, se verán revisados palmo a palmo por muchos aficionados/as con la ilusión de llevar a su hogar una buena cesta de las setas deseadas.


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           La primera que traigo al blog es una seta muy conocida y muy abundante en todos los rincones andaluces en cuanto caen las primeras aguas otoñales: EL GALLIPIERNO.

           Dentro de esta variedad específica de setas, las Macrolepiotas, se pueden encuadrar la procera, la konradii, la mastoidea, la afinis... todas son excelentes comestibles y de buen tamaño, siendo la primera de ellas la más conocida por estas tierras y creo que por las demás, con distintos nombres: parasol, matacandil, galamperna, maneta... Todas ellas la podemos encontrar casi todo el año en la mayoría  todos los terrenos. Al principio, como se aprecia en la primera foto, tiene forma de palo de tambor, pero, con el tiempo se abre en forma de paraguas. El sombrero, de gran tamaño -puede llegar atener más de 30 cm de diámetro-, tiene un jaspeado marrón sobre fondo blanquecino. El pie es atigrado con anilla móvil.   

          Al no ser unas setas muy consistentes se suelen preparar a la plancha con aceite ajo y sal o empanadas y fritas.

 En estas seis imágenes se pueden ver algunos ejemplares de  gallipiernos. La última, curiosamente colocada en la mesa de un bar, pertenece a las Jornadas Micológicas de Aracena de año pasado.








POSIBLES CONFUSIONES

          Hay que tener cuidado de no confundirla con la Macrolepiota venenata, ya que es una variedad tóxica, aunque no mortal. Simplemente, tenemos que seguir prensa y otros medios de comunicación para darnos cuenta que

      También hay que tener cuidado con varios tipos de Lepiotas como la cristata, bruneoincarnata, helvola, castanea, lilacea... que sí pueden resultar mortales. Todas ellas tienen un sombrero muy reducido, no más de 5/7 cm de diámetro. No son muy abundantes -a veces crecen en grupos bajo encinas y alcornoques- y suelen darse en prados, parques y márgenes de caminos. Por ello, y para evitar confusiones fatales, no debemos coger gallipiernos de pequeño diámetro del sombrero. Sin ir más lejos, en noviembre del año pasado, se produjeron bastantes intoxicaciones en algunas zonas de Cataluña por haber consumido distintos tipos de Lepiotas, principalmente la bruneoincarnata. Simplemente, nada más que tenemos que seguir la prensa y otros medios de comunicación para darnos cuenta que hay veces que por algo que nos sé como definir, nos llevamos a la boca lo que no deberíamos.

miércoles, 3 de octubre de 2012

PRONTO, PERO NO HAY MÁS REMEDIO.



          Como se puede apreciar en la foto, mis reclamos, desde hoy, ya están en la jaula. En casa, ensucian demasiado como para seguir en tierra. Está claro que hoy día, como está la cosa, no se puede tener disgustada a la "parienta".

          De todas formas, prácticamente están todos mudados, sólo les queda la cabeza. Es más, de vez en cuando, les seguiré dando tierra para que no se pasen de celo.

          Luego, cuando llegue el quince de noviembre, como hago desde siempre, procederé al recorte. Los pollos que hayan llegado al jaulero, primero los pruebo en el campo sin recortar y sin escopeta. Si muestran maneras, seguirán conmigo, si por el contrario son botadores o excesivamente ariscos, los regalo o me deshago de ellos.

martes, 2 de octubre de 2012

FRASE PARA OCTUBRE DE 2012


"Tarde o temprano seguro que la naturaleza se vengará de todo lo que los hombres hagan en su contra" (Johann Heinrich Pestalozzi,  pedagogo suizo).