lunes, 25 de marzo de 2013

UNA DE NUESTRAS SETAS. EL PIE AZUL

   
        El pie azul -Lepista o Clytocybe nuda- es otra de las muchas setas que crecen en nuestros campos y, al igual, que la tana o Amanita caesarea -la campeona del reino de los hongos para muchos-, necesita condiciones meteorológicas adecuadas para dar la cara. Si no es así, es muy complicado llenar una buena cesta con ellas. Tengo que decir al respecto que, personalmente, las he comido poco  porque, como ya he expuesto en otros escritos sobre el tema de las setas, hay que tener mucho cuidado a la hora de consumirlas y me da un cierto "yuyu"con ciertas especies. Aun así, es una seta comestible, pero, a la hora de cocinarla, debemos andar con pies de plomo, ya que, debe cocerse o freírse bien para evitar problemas. Sin embargo, en crudo o a la plancha poco hechas, pueden dar algún problemas digestivo u otras reacciones.

          Su nombre procede de su coloración azul o violeta oscuro en todas sus partes, más intenso cuando topamos con ejemplares jóvenes. Su sombrero puede llegar a medir hasta más de 15 cm, láminas apretadas, carne frágil y olor/sabor muy agradable. Para el no iniciado puede confundirse con algún cortinarius como el purpurascens aunque estos últimos son de olor desagradable. También puede confundirse con otras Lepistas como la personata  y sordida que, igualmente, son buenas comestibles. Se cría en invierno y en primavera. No es difícil encontrarlas en grupos bajo pinos o encinas/alcornoques.


Las siguientes imágenes de esta preciosa seta pertenecen a varias salidas de los tres últimos años. Curiosamente, la cesta llena de lepistas me las encontré en los pinares  de Aljaraque, el año pasado, al lado de donde vive mi hija. No a más de un km de su residencia.







Bibliografía. Enciclopedia Wikipedia..


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