lunes, 3 de septiembre de 2018

EL TRATO Y MANEJO DE LAS PERDICES ABATIDAS EN EL PUESTO


Desde principios de la humanidad y más exactamente desde cuando la actividad cinegética se transformó en algo fundamental para el hombre, el cazador siempre ha tratado con el más exquisito cuidado y respeto a todas piezas que, por un medio o por otro, abatía. Sin embargo, con el paso de los años y ya metidos en un pasado relativamente reciente, se ha ido perdiendo ese excelso trato que se les debe procurar a las piezas conseguidas en los lances cinegéticos en general y en los de los cuquilleros en especial, pues, en la gran mayoría de los casos, lo cazado no es más que un fin para aumentar nuestro ego como acaparadores de trofeos que añadir a nuestros ya dilatados estadillos cinegéticos. Tan es así que quien suscribe no pasa por alto el cómo se hacía hace ya muchos años y el cómo se hace a día de hoy. Y la verdad es que existe un verdadero abismo en dicho proceder en ambos momentos. En esta línea y refiriéndome a la caza del reclamo, cuando yo acompañaba a mi abuelo Vicente al puesto y teníamos suerte de tirar una o varias patirrojas, una vez que se daba por terminado el mismo, siempre existía un noble ritual a la hora de recoger las perdices abatidas y con posterioridad a tenerlas ya entre las manos. Recuerdo que el abuelo siempre era el primero que se acercaba a coger del suelo una de las perdices que había tirado o la única si solo había abatido una y, tras enseñársela al pájaro de jaula de turno, la acariciaba suavemente para asentarle bien el plumaje y la pendía por la cabeza para observar la belleza del trofeo. 

         Con posterioridad, mientras recogía todos los trebejos, la ponía al lado de la jaula con sumo cuidado para el regocijo del pájaro de turno. Más tarde, si había abatido varias, me daba la posibilidad de recoger las que quedaban en la plaza y, por supuesto, con la lección ya aprendida, la manoseaba delicadamente para que estuvieran presentables, pues siempre el tiro despluma un poco a las piezas conseguidas. El fondo de la cuestión era que aquellas perdices que ya habían pasado a mejor vida, mantuvieran un parecido similar a como eran antes de ser abatidas y no cogerlas de cualquier manera, a prisa y corriendo, porque a continuación se iba a dar otro puesto.

  Después, una vez en el cortijo, lo primero que se hacía, tras dejar al reclamo y todos los trebejos en sus lugares correspondientes, era el sacarle todas las tripas, tarea que se llevaba a cabo introduciéndole por la cloaca un palito con una horquillita en forma de uve en el extremo. Con posterioridad, se le daba a éste unas pocas de vueltas para que se reliaran en el mismo y, a continuación, se tiraba de él hacia afuera, saliendo todos los intestinos de la perdiz enrollados en el palito. Con posterioridad, se le limpiaba el exterior y se le introducían unos granos de sal gorda para que se conservaran mejor.

Una vez acabada esta faena, se procedía al apiolamiento, labor muy utilizada por aquellos entonces y que consistía en arrancar cada una de las remeras más larga de cada ala, anudarlas por el extremo superior e introducirle el cálamo o parte inferior de las mismas por cada uno de los orificios del pico. De esta manera, las perdices quedaban sostenidas como por una lazada para así poderlas colgar en un clavo o alcayata que hubiera en un lugar fresco para que aguantaran sin estropearse. Eso sí, antes de colgarlas en un determinado lugar y habitáculo, a las perdices, suspendidas por una de las manos por el cuello, se le pasaba la otra para alisarles y ponerles bien el plumaje para que tuvieran mejor vista y se parecieran lo más posible a cómo eran antes de toparse con el reclamo de turno  y con la escopeta de quien estaba dentro del aguardo participando en el lance.

                       Una pareja de perdices apioladas y colgadas de un clavo


Con todo este ritual, porque lo era, las perdices abatidas siempre dejaban una buena sensación a la vista y no como hoy, donde un buen número de aficionados las colocan en cualquier sitio y de cualquier manera, dígase apretadas en el frigorífico, tras venir ya, la mayoría de las veces, todas amontonadas en el morral o en bolsas de plástico. De este modo, a la hora de cogerlas para consumirlas o para regalarlas, están endurecidas de múltiples formas, por lo que no son muy agradables a la vista. Sobre ello, tengo que decir que no todo el mundo obra igual. De hecho y por citar un ejemplo, tengo un buen amigo y no menos aficionado -del que copié dicho proceder- que, en cuando llega de dar el puesto, hace la operación del destripado de las perdices abatidas y, más tarde, las lía individual y cuidadosamente, como si fueran una botella, en papel de periódico. Así, quedan mucho mejor, se conservan bien y ocupan menos lugar en el congelador.

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