Al igual que en
años anteriores, cuando el otoño es lluvioso y templado como el que tenemos,
aparte de que el campo adquiere una belleza difícil de contar con palabras, las
mágicas setas hacen su aparición en muchos rincones de nuestra Andalucía. De
esta manera, nuestra amplia cocina tradicional se ve enriquecida por diferentes
especies que hacen de nuestros platos un
verdadero manjar para quien se sienta a la mesa. Y no solo eso, sino que pasear por el campo para dar con
ellas es un placer indescriptible para todos los que nos gusta la naturaleza.
Pues la Sierra
de Huelva, aparte de sus maravillosos encantos paisajísticos es un lugar que ni
pintado para echar el rato admirando sus maravillosos rincones, su exuberante flora y, de camino, si
hay suerte, llenar unas buenas cestas con nuestras seductoras setas. Así, en
estas fechas, tanas, gallipiernos, níscalos, boletus de varios tipos, champiñones
silvestres, rebozuelos… forman parte de lo que podemos encontrarnos cuando
salimos al campo en su búsqueda.
Ayer, sin ir más
lejos y por primera vez en esta temporada otoñal, me trasladé junto con mi
yerno y mi consuegro a la localidad serrana de Santa Ana la Real para echar el
rato y matar el gusanillo. De hecho, tuvimos suerte, puesto que, entre los tres
y un familiar de la citada localidad, conseguimos algunos kilillos para
preparar unos buenos platos en casa. Eso sí, también tropezamos con dos
especies mortales como son la Amanita phalloide y el Omplalotus olearius, por lo
que salir al campo de setas requiere conocimientos y máxima cautela. Son maravillosas y de gran belleza,
pero extremadamente peligrosas si no se conocen.
Cinco fotos de setas. La primera, segunda y tercera pertenecen a la maravillosa y siempre apetecible y enigmática Amanita caesarea o tana. La tercera es una Macrolepiota o gallipierno y, por último, la última pertenece a una Lactarius deliciosus o níscalo.
Estas dos instantáneas nos muestran ejemplares que es mejor tenerlos lejos. Dos muy venenosos: A. phalloide y O. olearius
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